Hier ein Überblick über die aktuellen Regelungen und Vorgaben:

Organisatorisches:

Alle Kinder sind verpflichtet, am Präsenzunterricht teilzunehmen (Schulpflicht)

Schulbeginn: Ihr Kind kommt frühestens um 8:00 Uhr zur Schule. Der Unterricht beginnt um 8:15 Uhr.

•Die Betreuung in der OGS, der ÜMI und der Frühbetreuung findet statt.

•Zu den anstehenden Klassenpflegschaften sollte pro Kind nur ein Elternteil bzw. eine erwachsene Person kommen. Diese muss getestet, geimpft oder genesen sein.

•Für die Sitzungen der Schulpflegschaft und der Schulkonferenz gilt diese Vorgabe ebenfalls.

•Zu Beginn des Schuljahres bleiben die wöchentlichen Lolli-Testungen erhalten. Von dieser Verpflichtung sind vollständig geimpfte und genesene Kinder ausgenommen. Die Impfung bzw. die Genesung ist schriftlich nachzuweisen.

Der Testzyklus gestaltet sich so:

-montags und mittwochs Testungen in den 1. und 2. Klassen

-dienstags und donnerstags Testungen in den 3. und 4. Klassen

•Wenn Ihr Kind an einem Testtag erkrankt ist, wird es sich am Folgetag in der Schule mit einem Antigen-Schnelltest testen müssen. Falls Ihr Kind an einem Testtag zu spät kommt, muss es sich ebenfalls mit einem Antigen-Schnelltest testen, bevor es in den Unterricht darf. Sollte sich eine Verspätung wiederholen, schicken wir Ihr Kind in Absprache mit Ihnen nach Hause. Es darf erst wieder den Unterricht besuchen, wenn uns von Ihrem Kind ein negativer PCR-Test vorliegt.

Hygieneregeln:

•Das Schulministerium für die Schulen in NRW hat weiterhin eine Maskenpflicht verhängt. Alle Kinder und Erwachsenen sind zum Tragen einer Maske im Schulgebäude verpflichtet. Auch im Klassenraum besteht diese Maskenpflicht. Die Eltern sind dafür verantwortlich, Masken für Ihr Kind zu beschaffen. Denken Sie bitte an eine Ersatzmaske!

•Die Klassenräume werden ständig gut durchlüftet.

•Der Sportunterricht und der Schwimmunterricht finden statt. Für den Sportunterricht gilt die Maskenpflicht nur dann, wenn Abstände nicht eingehalten werden können. Sport im Freien kann dagegen ohne Maske uneingeschränkt stattfinden.

•Eltern dürfen das Schulgebäude nur betreten, wenn sie wichtige Angelegenheiten im Schulsekretariat zu erledigen oder einen Termin mit einer Lehrkraft vereinbart haben.

•An den Sprechtagen bzw. bei Terminen, die Sie persönlich im Schulgebäude wahrnehmen, benötigen Sie einen aktuellen negativen Antigen-Schnelltestnachweis.

Kinder mit Symptomen wie Fieber, trockener Husten, Verlust von Geruchs- oder Geschmackssinn dürfen nicht in die Schule kommen. Geben Sie uns in dem Fall unbedingt Bescheid, da die Schule diese Verdachtsfälle beim Gesundheitsamt melden muss.

•Sollten bei einem Kind während des Unterrichts diese Symptome auftreten, werden wir es in einem separaten Raum unterbringen und die Eltern informieren, die das Kind abholen müssen.

•Bei Schnupfen behalten Sie Ihr Kind bitte einen Tag zu Hause. Wenn keine weiteren Symptome auftreten, nimmt das Kind am nächsten Tag wieder am Unterricht teil.

•Wenn bei Ihrem Kind eine erhöhte Wahrscheinlichkeit für einen schweren Krankheitsverlauf im Falle einer Corona-Infektion besteht, lassen Sie sich dies von einem Arzt bescheinigen. Das Kind wird dann vom Schulbesuch freigestellt.

•Gleiches gilt, falls Angehörige mit der Wahrscheinlichkeit eines schweren Krankheitsverlaufs im Haushalt leben. Auch hier ist ein Attest verpflichtend.

Hinweise zum Thema „Testnachweis“

•Da alle Schulkinder in der Schule regelmäßig getestet werden, gibt es auch keine Nachweispflicht dieser Tests mehr. Das heißt, dass die Schule weder Schülerausweise noch einzelne Testnachweise ausstellen muss. Dies gilt lediglich für Kinder ab 16.

Dezember 2021
Datum :  Freitag, 24. Dezember 2021