Am 30.11. diesen Jahres war es wieder soweit, die Uhlandschule machte sich beim Aktionstag vor dem ersten Advent auf, das Schulgebäude weihnachtlich zu schmücken. Mit der Hilfe vieler helfender Eltern wurde geklebt, geschnitten, genäht und gemalt. Der Duft von gebackenen Waffeln zog durch die Schule und in jeder Klasse gab es ein adventliches Buffet. Auf den Bildern sind Impresisonen der Basteleien des Vormittags zu sehen:

Auch in diesem Jahr konnten wir wieder fast 200 Päckchen für die Aktion „Kinder helfen Kindern – der Weihnachtskonvoi“ mit der großen Unterstützung von Eltern und Kindern sammeln. Am Mittwochabend sind die liebevoll eingepackten Päckchen abgeholt worden und sind nun auf dem Weg nach Osteuropa. Ein ganz herzlicher Dank gilt all denen die diese Aktion engagiert unterstützt haben. Die Klassen 1b und 3c mit ihren Klassenlehrerinnen Jenny Schmitz und Regina Knepper haben in diesem Jahr die Patenschaft für diese Aktion übernommen. Vielen Dank dafür!

"Was man nicht kennt, das kann man nicht lieben. Was man nicht liebt, das kann man nicht schützen."

Unter diesem Motto stand die Führung durch den Cappenberger Wald für die dritten Schuljahre der Uhlandschule. Dabei konnten sich die Kinder als Waldspürnasen beweisen und Tiere suchen und zuordnen. Dabei machten die Kinder unter anderem Bekanntschaft mit Schnurfüßlern, Spinnen und einem dicken Frosch, der durch das Laub hüpfte. Wie gut, dass das Wetter nicht ganz so warm und eher regnerisch war, sonst hätten wir ihn vielleicht gar nicht getroffen.

Mit dem Schnurfüßler auf Tuchfühlung

Wir suchen Waldbewohner

Na sowas- so eine dicke Spinne im Wald? Keine Sorge, die war nicht echt!

Frühstück muss sein!

Frisst der Tiger Gras? Wir wissen es jetzt!

Dabei war es wichtig, den Kindern einen Bezug zum Wald und seinen Bewohnern zu vermitteln. Unsere Waldführerin, Frau Finke, konnte die Klasse mit Suchaufträgen, Kooperationsspielen und Walderfahrungsspielen immer neu begeistern. Am Schluss hörten wir noch das Bilderbuch "Frisst der Tiger Gras?" und lernten so etwas über die Nahrungskette. Es war ein toller Ausflug, der sich mehr als gelohnt hat. Wir waren zwar furchtbar dreckig, aber auch sehr fröhlich!

Am 30- August konnten wir 115 neue Erstklässler in unserer Schule begrüßen. Nach einem Einschulungsgottesdienst in der Christophorus- Kirche wurden die neuen I- Männchen, ihre Eltern, Verwandte und Freunde bei gutem Wetter auf unserem Schulhof empfangen. Dazu hatten Tanz- AG`s, einige Klassen und auch die Kindergartenkinder in Zusammenarbeit mit der Schule einiges eingeübt. Danach hatten die Kinder ihre erste Unterrichtsstunde bei ihren Klassenlehrerinnen. Nach anschließenden Fotos im Klassenraum ging es zur Feier des großen Tages nach Hause- schließlich musste man noch das Geheimnis der Schultüte lüften!

Wir wünschen euch allen einen guten Start in der Schule!

Nachdem unser Termin für die Bundesjugendspiele wegen des Wetters verlegt werden musste, konnten am Mittwoch vor den Ferien noch die Urkunden verliehen werden. In einer feierlichen Übergabe auf dem Schulhof konnten die Kinder die Ehrenurkunden entgegennnehmen.

Dabei hatten wir auch in diesem Jahr Kinder, die über 1000 Punkte erreicht haben.

Danach wurden auch noch die Kinder ausgezeichnet, die das Tanzabzeichen in Bronze, Silber oder sogar Gold ertanzen konnten.

Die Siegerurkunden und auch Teilnehmerurkunden wurden dann schließlich von den Klassenlehrerinnen im Klassenverband verteilt. Respekt, ihr seid wirklich sportlich!

Datum :  Dienstag, 18. Dezember 2018
Datum :  Mittwoch, 19. Dezember 2018
Gottesdienst für alle Klassen in der Christophoruskirche.
Datum :  Donnerstag, 20. Dezember 2018
Datum :  Freitag, 21. Dezember 2018